Помол особенности

Помол: особенности процесса

Молоть можно не только языком и не только чушь. Лучше всего молоть кофе и доставлять радость и себе, и окружающим. Однако в отличие от простого человека, бариста обязан знать все о помоле и его видах, ведь этот аспект приготовления кофе является одним из самых важных. Оказывается, кофе можно измельчать разными способами и до разной кондиции. Вот об этом я и хочу рассказать в данной статье.

Виды

Бариста обязан знать, что существует несколько видов помола, каждый из которых лучше всего подходит для приготовления кофе тем или иным способом.

Помол бывает:
— Грубый (крупный) – Это самый быстрый и простой способ помола кофейного зерна. Размер частичек такого помола составляет коло 0,8 миллиметров. Чаще всего подобным размером измельчают зерна в домашних условиях на простейших кофемолках. Лучше всего такой помол подходит для приготовления напитка в гейзерных кофеварках и френч-прессах. В продаже такой помол найти не удастся в виду его непрактичности.
— Средний — самый распространенный вид помола. Является оптимальным и универсальным помолом кофе. Большинство производителей кофе выпускают в продажу молотый кофе именно такого помола. Стандартное и рекомендованное время экстракции кофе при использовании измельчения составляет 2-6 минут.
— Мелкий – больше всего подходит для заваривания кофе в капельных, конусных кофеварках и эспрессо-машинах домашнего образца. При использовании такого помола может наблюдаться быстрая экстракция, отчего кофе может давать горчинку, это следует иметь в виду.
— Сверхтонкий помол – по консистенции более всего походит на муку. Использует для заваривания кофе в турках. Практически моментально раскрывает свой вкус.
— Эспрессо технология в свою очередь не может уточнить величину помола, так как это зависит от множества факторов. И единственным руководством для получения «золотой чашки» является, время экстракции, и результат в чашке. Таковым является, экстракция 25+/- 2 секунды, крема на поверхности напитка, ореховых тонов, глянцевая, плотно текстурная,

Чем молоть

Чтобы зерно превратилось в порошок, его нужно чем-то молоть, для этого, как не сложно догадаться используются кофемолки. Перед использованием этого агрегата нужно также учитывать некоторые нюансы. Во-первых, кофемолки тоже делятся на несколько видов:
— Ножевые. Такие кофемолки имеют горизонтально расположенные лезвия, которые вращаясь на высокой скорости, разрезают (разбивают) зерна. Такие кофемолки наиболее дешевы и чаще всего встречаются на кухнях людей. Степень помола зёрен регулируется периодом работы машины, чем дольше работает, тем мельче получается помол. При этом следует учитывать, что в ножевой кофемолке помол не будет однородным, будут попадаться крупные и недомолотые частички. Именно неоднородность помола считается основным недостатком данного вида кофемолок.
— Жерновые (бункерные) – зерно измельчается между жерновами механизма, степень помола зависит от расстояния между жерновкам. Кофемолки это вида разделяются на два подвида: у которых конические диски и у которых цилиндрические. Диски чаще всего сделаны из нержавеющей стали. Бункерные кофемолки зачастую имеют отдельный отсек для перемолотого кофе, а потому размер и вес такого гаджета, чаще всего довольно внушителен. Помол в жерновых кофемолках практически всегда выходит ровным, а это важно для приготовления кофе под давлением – «эспрессо». Данный вид устройства считается профессиональным и чаще всего используется бариста.

— Ручные – устаревшие агрегаты, которые используются как милые сувениры. Зерна засыпаются сверху, а затем при помощи ручного проворачивания рукоятки, измельчаются внутри устройства при помощи все тех же жерновов. Для приготовления двух чашек кофе может потребоваться около 15 минут вращения рукоятки.
Среди уважаемых брендов-производителей, которым можно доверять следует помнить: для ножевых кофемолок Bork, Tefal, Moulinex; для бункерных моделей это, Gaggia, Macap, Mazzer, Fiorenzata, Mahlkonig.