5 признаков хорошего ресторана

Очередная волна кризиса навела порядок и в ресторанном бизнесе. Слабые игроки покинули поле, а сильные выстраивают обновленную систему работы. Вместе со страной поменялось и сознание людей. Они все также будут завтракать, обедать и ужинать. Только при этом – искать достойный сервис, хорошую кухню, правильное соотношение цены и качества. Как же заслужить высшую оценку?

Атмосфера

Первые минуты в новом ресторане решают многое. Гость дает моментальную оценку – жив ресторан или доживает. Все имеет значение: от звуков и визуального восприятия до посторонних запахов. Если в заведении пусто, возникают вопросы. И главный – почему? Если в восточном ресторане звучит жесткий рок, это отталкивает. Пусть даже это любимый музыкальный стиль одного из учредителей. А если вытяжка на кухне давно вышла из строя, в зале будет царить атмосфера старой, заводской столовой. Словом, гармоничное сочетание всех составляющих – это тот фактор, который первым может сыграть в вашу пользу.

1sm

Персонал

Официант – это лицо ресторана. Именно его внешний вид может моментально охарактеризовать уровень заведения. Тонны макияжа у девушек, выпирающие из брюк мобильные телефоны у мальчиков, отсутствие элементарных правил личной гигиены – все это показатели низких стандартов. В хорошем ресторане рабочий день официантов начинается со строгой проверки соответствия установленным нормам и правилам. Гостей должен встречать приветливый официант в идеально чистой форме.

2sm

Меню

Двадцать страниц мелким шрифтом давно ушли на пенсию. Сегодня меню такого формата настораживает своим разнообразием и вызывает подозрение относительно свежести продуктов. В идеале гость должен потратить минимум времени, чтобы бегло оценить представленные блюда. Лаконичность, понятность и простота всегда привлекала большее количество посетителей. Особое внимание стоит уделить фотографиям блюд. Если у вас нет возможности нанять профессионального фотографа, откажитесь от этой идеи. Грамотное описание смотрится выигрышней, нежели любительские снимки серо-коричневого стейка.

3sm

Цены

Ознакомиться с ценовой политикой ресторана, значит понять его уровень. Но далеко не всегда высокие цены являются показателем качества. Ровно, как и наоборот. Слишком низкие цены даже в первые месяцы после открытия вызывают подозрение. В хорошем ресторане всегда следят за рыночной ситуацией и соответственно моментально реагируют. Поэтому стоит выбирать то место, в котором сочетание цены и качества является наиболее адекватным.

Публика

Прогуливаясь по улицам и выбирая, где бы перекусить, люди часто обращают внимание на вывеску, внешний вид помещения и окна. Сквозь прозрачные стекла можно увидеть, есть ли люди в ресторане. Оживленная картинка и аппетитно-кушающие гости – первый сигнал того, что кормят вкусно. К такому приему прибегают многие успешные рестораны. И только войдя внутрь, потенциальные гости могут всецело оценить обстановку и наличие свободных мест.

kafe-dlya-sobak-3

Эти пять признаков – лишь поверхностные факторы. И если все они сыграли в пользу ресторана и гость таки решил сделать заказ, тогда и начинается самая интересная фаза обслуживания.

 Автор статьи: Юлия Ятель