Оборудование

Как и многие специалисты своего дела, бариста имеют свои инструменты. Без орудий труда мастер превращается в обывателя, которому нечем поделится с обществом. Главными инструментами бариста является оборудование, которое помогает из кофейных зерен сделать напиток достойный королевского двора. Как вы возможно уже догадались, я расскажу вам о турках, френч-прессах и конечно же эспрессо-машинах.

Турка
Самый древний и простой инструмент для приготовления кофе – это, безусловно, турка. В своем классическом и правильном виде турка должна выглядеть, как конической сосуд с длинной ручкой, у которого сужен раструб. Если вы увидите турку на которой поэкспериментировали дизайнеры, и которая от этого выглядит необычно, проигнорируйте такое устройство. Дно турки всегда должно быть широким, это обеспечивает быстрое нагревание воды. Коническая форма способствует быстрому оседанию кофейной гущи, а узкое горлышко легко удерживает пену и сохраняет аромат кофе. Ручка должна быть деревянной на металлической основе, чтобы турку можно было брать голыми руками. Классическими материалами для производства турок являются бронза и медь. При этом в продаже можно найти и более экзотические турки, имеющие свои особенности. Например, турки, сделанные из глины впитывают аромат кофе и подходят для тех кто, пьет только один сорт. Кроме этого глина требует бережного обращения. Очень хорошими считаются также керамические турки. Благодаря толстым стенкам, кофе отлично проваривается, имеет отменный вкус, а запахи в такой турке не смешиваются.

Френч-пресс
Одним из самых удобных орудий приготовления кофе является френч-пресс. Некоторые еще называют это оборудование поршневой кофеваркой. Работает френч-пресс по принципу настаивания и отжима. Кофе заливается горячей водой температурой около 90 градусов, затем настаивается в течение 4-5 минут. После этого нажатием сверху на вертикальный стержень, опускается сверху вниз специальный сетчатый фильтр, который отделяет напиток от кофейной гущи. Для этого устройства предпочтительно использование специального крупномолотого кофе, так как фильтр некоторых моделей может пропускать мелкие частички кофе в сам напиток. В френч-прессе рекомендуется готовить моносортовый кофе. Чаще всего в поршневой кофеварки можно приготовить либо очень хороший, либо очень плохой кофе.

Эспрессо-машина

Самым правильным, сложным и распространенным способом приготовления кофе является готовка при помощи эспрессо-кофемашины. Как я уже говорил, эспрессо – это лучший кофе и основа для всех производных видов кофейных напитков. Работают эспрессо-кофемашины по одному и тому же принципу: вода, нагретая до 88—92°С, под давлением пароводяной смеси в 9 бар проходит через спрессованный кофе мелкого помола, после чего наливается в чашку. Впервые готовить кофе при помощи подобной системы придумал итальянец Луиджи Беццера. Для того чтобы работники на его предприятии быстрее заканчивали свой обеденный перерыв он разработал первый прототип эспрессо-машины в 1901 году. Беццера запатентовал свою технологию, а первую модель назвал Гигантская модель (Tipo Gigante). В 1905 году итальянский промышленник Дезидерио Павони приобрел лицензию на производство кофеварок Беццера, а в 1922 уже несколько крупных компаний наладили производство качественных эспрессо-машин. Процесс приготовления эспрессо выглядит просто лишь на первый взгляд, именно обращение с эспрессо-машиной показывает где настоящий бариста, а где шарлатан с улицы. Для профессионального бариста наиболее подходящей станет кофеварка-полуавтомат. При этом неквалифицированные сотрудники осилят полностью автоматическую профессиональную кофемашину. Лидерами на рынке профессионального оборудования относится продукция марок Dalla Corte, Elektra, Mahlkonig, Ditting, Carimali, Mazzer, Saeco, Gaggia, Macap, La Spaziale, La marzocco, La cimbali, Faema.